Главная - Новости - Стадион «Лужники» получил европейский сертификат экологичности
Стадион «Лужники» получил европейский сертификат экологичности

лужники    Большая спортивная арена «Лужники» получила сертификат по стандарту BREEAM Bespoke – исторически первому и наиболее популярному в Европе методу экологической оценки зданий

     Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

    «Сегодня в общемировой практике „зеленые“ стандарты строительства крайне важны. Международные эксперты подтвердили, что „Лужники“ – это современный объект с высоким уровнем экологичности и ресурсосбережения. Для того чтобы получить стандарт BREEAM, необходимо было соблюсти ряд крайне строгих требований, которые предъявляются на всех этапах реализации проекта. На сегодняшний день в мире сертифицировано всего порядка 200 тысяч зданий», – сказал Хуснуллин.

         Глава Стройкомплекса подчеркнул, что получение сертификата BREEAM означает включение здания в список мировых объектов-лидеров по ряду таких показателей, как энергоэффективность, качество инженерных систем, качество проектирования и строительства. Здания, получившие такой сертификат, экономно расходуют природные ресурсы в процессе эксплуатации, не вредят окружающей среде и комфортны, для находящихся в них людей.

         «Получение BREEAM было осложнено тем, что первоначальное здание стадиона не предполагало применение соответствующих технологий – все они были внедрены уже в период реконструкции. „Лужники“ получили этот сертификат благодаря обеспечению отличной транспортной доступности, сохранению значительного количества зеленых насаждений и созданию новых, установке современных инженерных систем и высокой степени их автоматизации, а также инфраструктуре для раздельного сбора отходов», – отметил заместитель мэра.

      «Лужники» – единственный на сегодня в России стадион ЧМ-2018, обладающий финальным сертификатом стандарта. Ряд стадионов чемпионата мира обладают сертификатами BREEAM на проектную стадию, некоторые из стадионов сертифицированы по альтернативному стандарту «РУСО. Футбольные стадионы». Отдельные стадионы были оценены по стандарту BREEAM In-Use на стадии уже функционирующего здания.

         Метод экологической оценки эффективности зданий (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, BREEAM) – добровольный рейтинг экологичности, разработанный в 1990 году британской организацией BRE Global.

         Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде и Саранске. «Лужники», летом 2017 года открывшиеся после масштабно реконструкции, примут семь матчей турнира, включая игру открытия, один полуфинал и финал.

 
© 2018 Промспорт. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.